Влияет ли дизайн статей на посещаемость?

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня хочу рассказать о результатах небольшого эксперимента, который в корне изменил качество статей и блога в целом!

Итак, для проведения эксперимента мною была поставлена задача:

  1. Изменить тематику и качество статей;
  2. Изменить оформление статей;
  3. Проанализировать изменения.

Недавно наткнулся на интересные факты о яндексе, точнее о поисковых фразах, которые он игнорирует. Проверил, большинство яндекс приколов работают.

Пункты я расположил в порядке проведения изменений. Под первым пунктом я подразумеваю написание новых статей, которые максимально отражают тематику блога. Конечно же написание статей о жизни очень разбавляют обстановку на блоге, да и посетителей иной раз заставляет задуматься, но как не крути — позиционируется мой блог, к примеру, именно в тематиках SEO, SMO и заработке в сети.

До проведения эксперимента большой частью статей были статьи о жизни. Чаще всего это были статьи отписки из пары строк, которые в принципе никому не могли быть интересны. Ну примеров множество, данные статьи были написаны мной в самом начале моей карьеры блоггером, поэтому не судите строго: вот, тыц, дах и так далее. Примеров таких статей огромное количество, а распознать их можно и не вооруженным взглядом!

Вы можете их сравнить даже с данной статьей! Как я и пишу почти в каждой своей статье — я увеличил объем текста так, что на блоге теперь можно что-то «почитать» и задуматься, нежели просто открыть и закрыть его. Так же посоветую не забывать тематику вашего сайта и размещать на нем только те материалы, которые интересны вам самим! Не стоит размещать ерунду, так как посетители и читатели отлично понимают, что ничего интересного вы не можете рассказать — потеря потенциальных читателей. Писать с душой может не каждый, поэтому если вы не в числе таких писателей — лучше взяться за другой вид сайтов.

Совсем недавно, буквально в начале февраля помимо изменений в написании статей, я так же начал брендировать картинки, т.е. не в тупую вставлять ее в тект, а обрамлять фирменной рамкой с копирайтом. Хочу сказать, что так стало намного лучше и блог принял более приятный вид. Теперь оформление всех статей выглядит стандартизировано и по моему мнению — очень круто.

Создать такую рамку не составит труда для людей, которые уже рисовали в фотошопе, но ведь есть и те, кто этим никогда не занимался. Благодаря своему блогу теперь такие люди изучат фотошоп 🙂 и станут творческими личностями! На самом деле создать каркас такой рамки очень просто. Вам необходимо залить фон нужным градиентом, накачать с интернета красивых шрифтов и кистей, которые в дальнейшем использовать в своей рамке. Здесь полный простор для вашего воображения, поэтому никаких советов давать не буду. Если все же фотошоп для вас дремучий лес — вы можете заказать рамку у фрилансера. Стоимость такой работы составляет от $2 и выше.

Все конечно же зависит от вашей фантазии и соответственно сложности изготавливаемой рамки. К примеру на свою в общей сложности я потратил около 30 минут, но за это время я перепробовал множество вариантов и остановился на лучшем, на мой взгляд.

Итак, весь февраль я размещал качественные статьи в плане текста и визуального оформления и получил примерно такие результаты:

[label style=»success»]Посещаемость[/label] Прирост посещаемости примерно на 10%, относительно предыдущих месяцев;

[label style=»warning»]Комментарии[/label] Прирост комментариев более чем на 70%;

[label style=»important»]Время[/label] На написание статьи в среднем уходит около 2 часов + создание брендированной картинки около 10 минут;

В моем случае последний показатель не сильно важен, так как блог я веду в первую очередь для себя и для читателей, а потом уже для заработка, поэтому затраты времени для него не имеют значения. Конечно же те, у кого проекты созданы строго наоборот вряд ли захотят тратить столько сил и времени.

Конечный выбор зависит только от вас и не от кого больше, но мой вам совет — делайте свой блог таким, который вы бы сами заходили и читали с удовольствием. Думаю что многие вас в этом поддержат!

28 комментариев

  • Сео извращенец

    Очень понравились результаты роста комментариев — самый главный стимул при написании любого поста это обратная связь ))

  • Тика-така

    На глазах растешь!

  • Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь!

  • Давно думал сделать такую же рамку вокруг картинки, надо взять себя в руки и сделать

  • Спасибо вам, хорошая статья!

  • Король покера

    А на мой взгляд лучше не эксперементировать с

    Изменением тематики и качества статей;

    Изменинием оформления статей;

  • Николай

    Добрый день! Огромно спасибо за такую ценную публикацию для меня. Теперь есть тема для внедрения на свой сайт. Я по поводу картинок. Спасибо за внимание.

  • Конечно влияет. По себе знаю: короткие заметки, менее 1500 символов — я даже не читаю. Обращаю внимание на статьи от 2500 символов и больше. Еже желательно, чтобы присутствовали картинки и какое-нибудь обучающее видео

  • Хорошая и полезная статья. Прочитал с Удовольствием. У Вас прекрасный блог. Спасибо.

  • Дмитрий

    Считаю, что дизайн сайта до посещаемости никакого отношения не имеет. Правда речь идет о нормально составленом шаблоне. Видил очень много убогих, невероятно простых сайтов, куда даже плюнуть не хочеться, но все же посещаемость у них очень большая.

  • Антон Куклинский

    Это зависит от целей, которых планируется добиться. Если это СДЛ и он внешне неопрятен, то посещаемость будет, но люди сразу будут закрывать страницу. Какой толк с такой посещаемости?

  • Дмитрий

    Ахахах, извините, неправильно прочитал заголовок и не читаю статью, начал писать комментарий, так как подумал при чем тут дизайн сайта до посещаемости))). А по поводу дизайна статьи, то да, считаю она влияет на посещаемость, так как человек заходит на сайта, он видит красиво оформленную статью, с картинками и приятно читаеммую, что в свою очередь влечет к улучшению поведенчиских факторов. Поисковики видят, что человек не уходит сразу с сайта + если ему понравилась статья, он обязательно поищет на сайте еще что-то интересное. За счет этого поисковики очень высоко могут поднять статью в выдаче.

  • Людмила

    А изменилось ли как-то отношение поисковых роботов? У меня проблема с тем, что слишком большой процент Гугл помещает в «сопли».

  • Отношение ботов осталось таким же, т.к. я не так давно изменил данный дизайн. В посетителях это отразилось быстро, а вот про ботов судить рано

  • Антон Куклинский

    Я считаю, что очень влияет. Если это блог для людей, а не тупо для заработка, то дизайн и качество статей играют очень важную роль. На такие блоги хочется заходить снова и снова, т.к. есть уверенность, что всегда вынесешь оттуда полезную информацию.

  • Владислав

    Хорошая статья,вот это статистика

  • Та ну,мне кажется дизайн очень важен.Каждому человеку очень приятно заходить на красиво оформленный сайт

  • Чем лучше дизайн — тем лучше посещаемость и т.д 🙂

  • Дизайн в первую очередь должен быть удобным и функциональным. А уже потом можно начать его украшать. Возможно я не совсем прав, но это лишь мое мнение.

  • Андрей

    Я бы сказал так, есть общие понятия о том как должна выглядеть статья, в зависимости от этого и будет результат в ту или иную сторону.

    В двух словах:

    Грамотное письмо без ошибок, разделение текста на блоки, наличие картинки. Все, статья будет читаемой.

  • Совершенно верно. Но еще кроме грамотности статья должна нести информацию -конкретную и полезную нужную.

  • Дизайн всегда важен

  • Аскольд

    Хорошо написано, месседж верный.

  • Well mamiaacda nuts, how about that.

  • Доминика

    Как автор, писала бы аналогично. Пригодится…

  • Полина

    Хороший блог с ценным контентом. Пригодится!

  • Ядвига

    хороший блог!!! почему я о нём не знал раньше?

  • Я не критик. У тебя свой стиль, пиши еще. 🙂

    Ответить

    -99

    Был ли этот ответ полезным?

    LikeDislike

    Оставить комментарий

    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Имя (обязательное поле)

    Мэйл (не будет виден посетителям) (обязательное поле)

    Сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *